料理って難しい…😓
私は実家に住んでいる時、1度しか1人で料理をしたことがありませんでした。
超初心者なのに、何故かその時作ったのがオムライス︎🐣
焦げの味しかしませんでした笑
私は料理できない人なんだ!とこの時思いました。
しかし、実家を飛び出し同棲がスタートし、自炊をしなければならない状況になり、下手っぴながらも頑張ってみました。
幸い彼が料理上手なため、色々教えてもらいながら頑張りました。
「ん〜?」といういまいちなご飯を作っても、彼は「美味しいね!○○入れても合いそう!」と言ってくれます🥲
「こうした方が良いんじゃない?」とはまた言い方も違うため、次も頑張ろうと思えます。
そんなこんなで自炊を頑張っていたある日、お豆腐を使ったハンバーグを作ってみることにしました。
レシピを見つつ完成したハンバーグ🍖
「めちゃ美味しい〜🤤」
今まで作ってきた中で1番美味しかったです!
美味しすぎてびっくり。
沢山タネを作ったので、残りは冷凍してまた後日食べようと思います。
タネと言えば、餃子とかのタネも作り過ぎてしまうのですが、2人分作るのって難しい…💦
冷凍して保存すれば節約だし良いかな?
忘れないように✍️
〜お豆腐ハンバーグ〜
【材料】(中くらいのハンバーグ15個分笑)
・豚ひき肉 800g
・木綿豆腐 2丁
・玉ねぎ 1個
・パン粉 大さじ10
・胡椒 少々
ー照り焼きソースー
・酒 大さじ1
・みりん大さじ1
・砂糖 小さじ1
・醤油 大さじ1
①豆腐を耐熱容器に入れ、600w3分加熱し粗熱と水分を取る。
②玉ねぎをみじん切りにする。
③材料を全てボウルに入れ、粘りが出るまで混ぜる。
④③を小判型にし、熱したフライパン中火で焼き色が付くまで焼く。
⑤ひっくり返し、蓋をして弱火で5分焼く。
⑥ソースの材料を入れ中火で煮立たせ、全体に絡むよう上下返しながらとろみがつくまで加熱する。